Мастер класс: шьем елочные игрушки!
Специально для рубрики "Веселая иголочка" блога "Счастливый мир детства" я подготовила небольшой мастер класс по созданию елочных игрушек :)
А шить будем вот такие красивости :)))
Для создания игрушек нам потребуется:
- ткани (хлопок, лен, бязь и пр.)
- ленты, бусины – для украшения игрушек
- наполнитель (холлофайбер, синтепух, синтепон и пр.)
- ножницы
- ножницы зиг-заг
- палочка для суши – для набивки игрушек
- маркер исчезающий
- булавки
Выкройки (использованы из книг Тони Финангер и из книги «Julegleder»):
![]() |
Кликните мышью по картинке, чтобы сохранить ее в максимальном разрешении |
Принцип шитья игрушек – палочек, сердечек и печенюшки – одинаков. В качестве примера я покажу вам, как сшить палочку:
Переводим маркером выкройку на ткань и вырезаем ее с учетом припусков на швы:
Кладем получившуюся деталь изнаночной стороной к изнаночной стороне аналогичной ткани и обводим маркером. Вырезаем по контуру деталь.
Обратите внимание на рисунок – важно сложить ткани так, чтобы полоски сходились между собой!
Складываем детали лицевой стороной друг к другу, закрепляем булавками и стачиваем, оставляя небольшой проем для выворачивания детали наизнанку:
Обрезаем края детали ножницами зиг-заг, либо обычными ножницами делаем насечки в местах изгибов. Выворачиваем деталь наизнанку, тщательно разутюживаем и начинаем набивать холлофайбером:
Проем детали зашиваем потайным швом и вешаем на елку :).
Аналогично шьется печенюшка. Только прежде, чем стачивать детали, нужно на кусочке ткани перевести выкройку с помощью маркера:
И после этого стачивать. Затем – обрезаем края ножницами зиг-заг и в местах сужения (между руками и головой) сделать насечки ножницами. Вывернуть деталь наизнанку, разутюжить, наполнить наполнителем, а проем зашить (у меня он располагается в боковой части, на туловище).
Не забываем нарисовать печенюшке глазки с помощью акриловой черной краски для ткани, приклеить или пришить бантик и нитками мулине красного цвета вышить крестики. А если у вас есть белая акриловая краска или контур для ткани, то нарисовать печенью ротик и рюши :).
Сапожки шьются тоже достаточно просто: переводим выкройку на тканях в 4 экземплярах (2 – внешние и 2 – внутренние). 2 внешние детали складываем лицевой стороной друг к другу и стачиваем.
Аналогично проделываем с 2 внутренними деталями, только на задней части оставляем проем для выворачивания на изнанку. Затем выворачиваем наизнанку получившуюся деталь и вкладываем ее во внешнюю деталь (в моем случае она – белая с рисунком), а между ними ленту, сложенную вдвое. По сути, нам нужно сложить детали лицевой стороной друг к другу.
После того, как разобрались со сложением деталей, стачиваем верхний край сапога. Осталось вывернуть сапог наизнанку через оставленный проем на задней внутренней его части. Разутюжить и повесить на елку.
Спасибо! Очень хороший мастер-класс!
ОтветитьУдалитьКакой подробный МК! Благодарю!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за МК!
ОтветитьУдалитьОй, бегу-бегу творить! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень хороший МК! Я давно хотела сшить печенюшку!
ОтветитьУдалитьОчень красиво, Наташа!
ОтветитьУдалитьаккуратненькие,праздничные игрушки!!!
ОтветитьУдалить=) Наташа, молодец! Пряники просто очаровательны =) Дам, которые шьют не один год этим не удивишь, конечно, но я хорошо помню себя год назад. Я тогда думала, что держать иголку в руках - это нужен талант от Бога, а такие понятные и красочные МК убедили меня попробовать и... понеслось =) Молодчина!
ОтветитьУдалитьКакие милые и уютные игрушки, здорово! спасибо за мастер-класс!
ОтветитьУдалитьСсылка на публикацию: http://mama-creative.ru/?p=1184
очень красивые игрушки! искала выкройки именно таких... и вот они здесь :) спасибо за мастер-класс!
ОтветитьУдалить