Прогулки по Питеру: день второй


памятник кошке на ул. Марата, 36

В этот день основной нашей программой было посещение Океанариума (ул. Марата, 86). У нас дома 2 аквариума - биотопы озера Малави и реки Амазонки, и "рыбья тема" нам очень близка и интересна :).  



Океанариум занимает площадь около 5000 кв. м., на которой расположены 41 аквариум общим объемом более 1,5 миллионов литров воды. Самый большой аквариум содержит около 750 тыс. литров воды, а самый маленький - 300 литров. Экспозиция океанариума насчитывает более 4,5 тыс. экземпляров живых организмов, среди которых рыбы, водные беспозвоночные и морские млекопитающие, относящиеся почти к 150 видам.

В океанариуме представлены экспозиции, разделенные на такие разделы, как:
Пресноводные рыбы Северо-Запада России
Тропический лес (река Амазонка)
Скалистый берег
Главный аквариум
Коралловый риф
Морские млекопитающие (тюлени)

Ячеистая мурена (Скалистый берег)

Японские крабы-пауки

Скаты

Главная достопримечательность океанариума - это главный аквариум объемом 750 тыс. литров. Единственный в России подводный тоннель блиной 35 метров с движущейся дорожкой проходит на глубине 3 метра под водой. От аквариумных рыб зрителей отделяет акриловое стекло толщиной 8 см. Здесь поселились 23 акулы, относящиеся к 5 видам длиной от 50 см. до 3 метров :). 

В тоннеле главного аквариума
Аквалангист чистит грунт в главном аквариуме :)


коричневополосая крылатка-зебра
коричневополосая крылатка-зебра
яйцекладка акулят :))

обитатели реки Амазонки
обитатели реки Амазонки
аравана


аравана

пираньи


пираньи

Представленные фотографии - это лишь маленькая часть того, что там есть. К сожалению, многие фотографии из-за недостаточности освещения пришлось забраковать... :(

Оставшись под ОЧЕНЬ большим впечатлением от Океанариума, мы направились к Невскому проспекту по улице Марата.

ремонтные работы по уборке трамвайных рельсов
Видите котика? :)


На карнизе соседнего дома, 36 (на улице Марата) находится знаменитый питерский кот Матроскин :).





Это, пожалуй, был самый колоритный и необычный двор, который нам попался на пути за все время! :)


В первой четверти 18 века Фонтанка служила естественной границей города. На месте Аничкова моста в то время находился мостик, перекинутый солдатами квартировавшего здесь строительного батальона подполковника Аничкова. Мост был со шлагбаумом, который в ночное время опускался и как бы запирал город. В дальнейшем мост стали называть именем подполковника. За почти трехвековую историю мост несколько раз перестраивали. С 1785 по 1841 год он представлял композицию с романтическими каменными башнями, наподобие сохранившихся до сих пор Чернышева и Старо-Калинкина мостов. В то время Фонтанку пересекали 7 подобных однотипных мостов. И все они были разводными. Подъемные механизмы располагались под сводами башен.  

вид на набережную реки Фонтанки с Аничкова моста
В 1841 году мост кореным образом перестраивается. Он расширяется и лишается гранитных башен и парапетов.


В те годы видный петербургский скульптор-анималист Петр Карлович Клодт работал над одним из проектов художественного оформления пристани на набережной Невы напротив Академии художеств. Тогда ее собирались украсить скульптурными группами коней, ведомых юношами, - наподобие тех, что украшают съезд на Елисейские поля в Париже. Но планы изменились. На пристани были установлены древние изваяния сфинксов, доставленных из Египта. Коней же, по предложению скульптора, устанавливают на западных устоях перестроенного Аничкова моста. Через некоторое время на восточных устоях Клодт ставит две гипсовые, тонированные под бронзу, копии этих конных групп. Через год он предполагал заменить их бронзовыми. Но через год, когда бронзовые копии были уже готовы к установке, их, по указанию Николая 1, отправляют за границу, в подарок прусскому королю, Клодт выполняет новые отливки, но их по высочайшему указанию увозят из Петербурга. На этот раз в дар неополитанскому королю.

К тому времени Клодт отказывается от установки на восточных устоях копий и решает создать две новые композиции, в развитие задуманного им сюжета "Покорение коня человеком", и в более широком смысле - прославление человека, покорившего природу. В 1850 году этот грандиозный замысел был полностью завершен.


Петербургская публика была в восхищении. Пресса наперебой публиковала восторженные отклики ценителей.

Александрийский театр и памятник Екатерине II
В 1828-1932 гг. в глубине Невского проспекта архитектор К.И. Росси возвел величественное здание драматического театра, первоначально названного Александринским, в честь жены императора Николая 1 Александры Федоровны. С тех пор, несмотря на многочисленные политические и социальные пертурбации, театр не изменил свое название. Теперь его называют просто "Александринка".

В 1873 году в сквере перед Александринским театром по проекту скульптора М.О. Микешина был установлен памятник Екатерине II. Решение установить ей памятник было принято в 1862 году, в столетнюю годовщину ее восхождения на престол. Вокруг постамента изображены военачальники: Потемкин, Суворов, Румянцев, Орлов-Чесменский, флотоводец Чичагов, поэт Державин, глава Коллегии иностранных дел Безбородко, княгиня Дашкова, возглавлявшая Академию наук, президент Академии художеств Бецкой.


По адресу Невский проспект, 56 находится одно из самых импозантных зданий - Елисеевский магазин. Он был построен здесь в 1901-1904 гг. по проекту крупного архитектора и общественного деятеля Г.В. Барановского для торгового дома купцов Елисеевых. История купеческой фирмы Елисеевых, как об этом свидетельствуют легенды, началась в середине 1810-х годов. Тогда в петербургский торговый порт пришел на работу грузчиком бывший крепостной крестьянин из Ярославской губернии Петр Елисеев. Вскоре Елисеев встал во главе артели по разгрузке судов, а еще через несколько лет предприимчивый ярославский мужик становится владельцем нескольких магазинов в обеих столицах, причем, на центральных городских магистралях.

В то время всякое вмешательство в сложившуюся архитектурную среду Невского проспекта было весьма рискованным. Оно вызывало исключительно болезненную реакцию общественности. Надо было обладать богатством и амбициями поистине вызывающими, чтобы позволить себе такое вмешательство. У Елисеева было, очевидно, и то и другое.

На современников здание производило необыкновенное впечатление, хотя одни называли его "Кондитерским пирогом", а другие - безусловным достижением в области строительства и архитектуры. Коммерческое название постройки подчеркивали огромные ветринные окна и аллегорические скульптуры Промышленности, Торговли, Искусства и Науки. Кроме магазина "колониальных товаров" на первом этаже, здание включало театральный зал - на втором и ресторан - на третьем.

Здесь описана удивительная история семьи Елисеевых.


Видите котика? :)


На углу Невского и Малой Садовой, рядом с Елисеевским магазином, на соседнем доме №8, на уровне 2 этажа у большого окна сидит кот Елисей и смотрит на людей :).



А чтобы он не скучал, на противоположной стороне, на этом же уровне стоит кошечка Василиса :).



Любимая кондитерская "Сладкоежка" :)



На Манежной площади стоит памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу. Скульпторы Я.Я. Нейман и В.Д. Свешников. Открыт в августе 2011 года. Выбор места установки памятника авторы скульптуры обосновали тем, что здесь, на Манежной площади, пересекались многие "тургеневские марштуры", ведь неподалеку находилась "Демидовская" гостиница, где писатель познакомился с Полиной Виардо - любовью всей своей жизни.  
 

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк в России, который открылся 26 декабря 1877 года.


Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи, артист цирка, составивший себе громное имя в Европе - Гаэтано Чинизелли.

Здание цирка является уникальным технических сооружением, выполненным на основе передовой для того времени инженерной мысли. Впервые в мире при возведении купола рекордного по тем временам пролета (49,7 м) не были примененны поддерживающие внутренние колонны, что создало необычный пространственный эффект. Принципиально новая сетчато-ребристая конструкция купола как гигантская опрокинутая чаша накрывает зал. Это новое техническое решение стало впоследствии широко применяться в строительстве подобных сооружений.

С 1919 года здание цирка, перешедшего в ведение государства, претерпело множество переделок, которые привели к ряду архитектурных и эстетических утрат, как в его внешнем облике, так и в интерьере. А в результате капитальной реконструкции в 1959-1962 гг. декор лицевого и боковых фасадов был уничтожен. В 1992 году цирк перешел в ведение Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. К открытию сезона 2003-2004 гг. была закончена работа по восстановлению фасада цирка и здание обрело свое прежнее архитектурное великолепие.

А еще мы были на станции метро Обводный канал:


Станция метро была открыта 30 декабря 2010 года и сооружена в стиле промышленной архитектуры. Стены перронов станции украшены стеклокерамическим панно с панорамой обводного канала - такого, каким он был в конце 19 века. С одной стороны - набережная правого берега, с другой - левого.  


Мои фотографии получились нечеткими с нарушенной цветопередачей :(( поэтому покажу вам фотографию, взятую из Википедии:


Продолжение следует... :)

Комментарии

  1. Ох, Наташа! Спасибо за экскурсию :)) Один раз в Питере была, и-то смотрела на него из окна машины :(
    Вот куда я точно не пошла бы, так это в тоннель океанариума :))) Я б со страху уписилась: )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, пожалуйста! А в тоннеле не страшно :))) Единственное, непривычно глазам в начале было из-за стекла, но потом привыкаешь :)

      Удалить
    2. Я всё равно боюсь О_о А вдруг всё это рухнет??! я ТРУСИХА :)))

      Удалить
  2. класс, а я не знала про кота Матроскина:) будет теперь повод прогуляться:) спасибо Наташ за прекрасную и подробную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты,сколько раз была в Питере,а котиков не видела,не знала...Спасибо!При случае обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за экскурсию!!! История про кошечек понравилась!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, спасибо за возможность увидеть мой любимый и родной город другими глазами. :)

    ОтветитьУдалить
  6. красота))
    Наташ,а вы специально за котикамии охотились?я скока раз была, ни разу не видела и даже не читала))тока львы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, можно сказать и так :))) Мне перед поездкой попался хороший отчет о прогулках по Питеру и я обратила внимание на кошечек и сделала себе пометки, где они находятся :)

      Удалить
  7. Девочки, я рада, что фотоотчет вам понравился!!! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ух ты! Про кошечек открытие))) в следующий визит в Питер будем их искать))

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья, спасибо Вам за чудесный блог.
    Я отметила его у себя, когда мне предложили раздать награду любимым рукодельницам.
    http://coffeelot.blogspot.com/2012/05/blog-post_03.html

    ОтветитьУдалить
  10. Очень здорово!!! Прям,как сама там побывала:)

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо за экскурсию по родному городу! Ездим в другие страны и города за впечатлениями, а оказывается, они у нас под носом!))) Я с рождения живу в Питере, но...как говорится, не ценим, что имеем, вернее, уже не видим. Два года как мечтаю взять фотоаппарат в руки и рано утром отправится в город. Надеюсь, моя мечта осуществится в скором времени)))
    Котики прекрасны!!! В океанариум уже пора сводить детей!!! Ваши фото окончательно убедили меня в этом! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий